Мечтаешь о доме для молодой семьи? Запасись терпением [2007-12-18]
В этом году в районе началось финансирование программы "Дом для молодой семьи 2006-2008". Шесть семей уже получили сертификаты, позволяющие компенсировать 40% расчетной стоимости жилья при покупке. Своей очереди ждут еще пятнадцать участников и около десяти собирают документы. Казалось бы событие отрадное. Но обладатели заветного документа не знали, что получить его - это самое простое. Остальные трудности ждали их впереди.
Кстати, этим шестерым еще повезло. Ведь многие участники программы уже на этапе сбора многочисленных необходимых документов не могут предоставить справки о доходах, на основе которых Сбербанк выдал бы документ, подтверждающий возможность взять кредит на сумму не меньше остаточной стоимости жилья. Они, конечно, не выбывают из списка претендентов, а просто переносятся в его конец. Видимо, в надежде, что их зарплата со временем станет выше или появится еще какой-то источник доходов.
Сразу возникает вопрос: а на кого рассчитана эта программа? По словам заведующего отделом социальной и семейной политики М.В. Ожегова, действительно только молодые семьи с неплохими, а главное - стабильными - заработками могут участвовать в программе. Но они, на мой взгляд, и так могут накопить на жилье или же взять ссуду на его покупку. А вот молодежи с невысокими доходами можно было бы и помочь. Ведь субсидию эту возвращать государству не надо, а потратить эти деньги на что-то другое просто невозможно, так как наличными они не выдаются, а переводятся на счет продавца. Но Михаил Витальевич считает, что нецелевое использование средств может быть в том случае, если 40% стоимости квартиры в виде субсидии будут переведены продавцу, а остальные 60% - нет. Просто потому что у владельца сертификата такие суммы отсутствуют. А цены-то на жилье кусаются даже в нашем районе.
На мой взгляд, для жителей сельской местности лучший вариант - тот случай, если бы на сертификат можно было не только приобретать жилье, но и вложить эти деньги в строительство. Ведь именно так делается во многих регионах, где действует эта программа. Тем более что купить жилье в районе не просто: нового пока строится мало, а и на вторичном рынке не скоро найдешь подходящий вариант. М.В. Ожегов уверяет, что и у нас в районе можно использовать сертификат на строительство. Но для этого в банк надо предоставить соответствующий пакет документов. Да и в этом случае вы не получите деньги наличными. Просто будете строить дом на свои кровные, покупать материалы, прикладывать чеки, а уже потом частично ваши расходы возместят.
Теперь обратимся к конкретным примерам. Семья Белых из Черевково получила долгожданный сертификат. Он, кстати, действителен в течение девяти месяцев. Поэтому, как рассказывает Ирина Сергеевна Белых, они сразу приступили к поиску подходящего жилья. И даже нашли его, хотя в их селе это сделать еще сложнее, чем в райцентре. Это был старый дом, который срочно продавали. Молодую семью не пугало, что он находится довольно далеко от центра села, что в его ремонт еще придется вложить немало средств. Главное - будет свой угол, а не чужая, съемная квартира.
Но пожилую хозяйку дома не привлек такой расклад: составить договор купли- продажи, не видя "живых" денег. В свою очередь банк не переведет средства на счет продавца, пока не предоставят этот документ. Замкнутый круг получается! В итоге женщина отказалась продавать дом на таких условиях, и Белых до сих пор находятся в поиске, хотя уже пошел четвертый месяц, как сертификат у них на руках. М.В. Ожегов говорит, что это, скорей, исключение, так как большинство продавцов жилья входят в положение и идут на такие условия.
Ирине Сергеевне не один раз пришлось съездить в Котлас, так как только в центральном офисе Сбербанка открывают блокированные счета, на которые и переводятся средства по сертификату. Чтобы проделать такой путь, требуется потратить время, а главное - деньги на проезд. Да еще за открытие счета взяли восемьсот рублей. К тому же в это время женщина носила под сердцем третьего ребенка, а муж попал в больницу, и все вопросы ей пришлось решать самой. Неудивительно, что Ирину не раз посещали мысли отказаться от этого сертификата. Но с другой стороны - сто двадцать шесть тысяч, которые рассчитаны на семью из четырех человек, на дороге не валяются.
Кстати, за это время И.С. Белых ребенка родила. И теперь семье положена денежная прибавка в размере пяти процентов, так как увеличилась. Но в том случае, если количество членов семьи по какой-либо причине уменьшится, то и размер субсидии сократится.
Была мысль отказаться от сертификата и у семьи Суетиных из Красноборска. Хотя они уже определились с домом, который будут покупать. Но, по их мнению, процесс оформления документов тянется бесконечно. Некоторые бумаги они уже не по первому разу предоставляют. И вот недавно стало известно, что еще нужно разрешение от специалиста по опеке и попечительству. Зачем? А затем, чтобы, покупая собственное жилье, родители ненароком не нарушили права ребенка. Абсурд?! Нет! Михаил Витальевич обясняет это так: просто родители не должны забыть прописать в купленной квартире своих детей и помнить, что часть жилья по закону принадлежит и им. Хотя он признался, что только в нашем районе отделение Управления федеральной регистрационной службы требует такое разрешение. "Благо, - говорит Е.А. Суетина,- всеми справками у меня занимается муж". И, конечно, когда цель так желанна и уже близка, отказываться было бы просто неразумно.
В общем, скорей всего до конца этого года ни одна из шести семей так и не использует выданный сертификат: кто до сих пор в поисках жилья, а кто собирает необходимые документы. Ну, а остальным участникам программы "Дом для молодой семьи" хочется пожелать терпения. Так уж получается, что в нашей стране любое благое начинание обрастает массой бюрократических проволочек. Кстати, количество участников программы может возрасти, если на федеральном уровне все-таки будут внесены поправки и молодой семья будет считаться до достижения супругами 35 лет. Сейчас, напомним, установлена граница в 30 лет. И еще. На следующий год несколько увеличатся суммы субсидии, так как стоимость одного квадратного метра жилья в районе возросла.
Елена ЮРЬЕВА., Знамя
|