Буксир "Сергей Сердаков" присоединяется к флоту [2007-11-14]
судоходной компании "Портофлот""Сергей Сердаков" позирует нашему фотокору в затоне бывшей "Красной кузницы" слева от дока с ремонтирующимся там большим морозильным траулером "Рыбачий". Рядом пришвартован коллега и теперешний соратник по "Портофлоту" - буксир "Турий". От него "Сердаков" отличается не только белым цветом надстройки (у "портофлотовских" традиционно желтые) но, прежде всего, большими размерами и более мощными дизелями. - Этот проект такой же, как "юго-славы" "Моржовец" и "Жижгин". Конфигурация надстройки немного другая, а так - всё то же самое: корпус, винторулевая группа, двигатели, - говорит теперешний капитан "Сердакова", наш старый знакомый Сергей Викторович Малинин. - Старшего механика поэтому привлекли с "Жижгина": машины знает как свои пять пальцев, а здесь они той же югославской фирмы, сделанные по немецкой лицензии...
Спускаемся в машину - тут пока тихо. Ждём запчасти, говорит капитан. Два дизеля по 1250 "лошадок" каждый заботливо укрыты рогожей, под ней - выставленные напоказ здоровенные поршни.
- Получим заказанные запчасти, соберем, запустим, - улыбается в усы Сергей Викторович. - К Новому году нужно ремонт закончить. А дел еще много - на палубе, на мостике. Нужно пароход оживлять.
На палубе "Сердакова", действительно, гораздо оживленнее, чем в машине. То тут, то там вспыхивает, разбрызгивая искры, электросварка, пахнет свежей краской.
- Корпус хороший, крепкий, - говорит капитан. - Бывшие хозяева эксплуатировали теплоход бережно. По корпусу у нас только покраска и кое-какие усовершенствования. Например, в качестве кранцев в Дудинке использовали покрышки от БелАЗов, но они уже поистрепались. У нас, понятное дело, их в изобилии не водится. Поэтому на носу и корме делаем места под установку новых кранцев
Раньше буксир работал на компанию "Норильский никель". На корме до сих пор название старого порта приписки - Дудинка. Три года назад "Сергея Сердакова" и плавкран "Севастополец-5" привели из устья Енисея в Архангельск для ремонта. Стоял на "Красной кузнице", ждал появления на борту сварщиков и механиков. Но так и не дождался.
В этом году руководство ОАО "Архангельский морской торговый порт" решило буксир купить и ввести в состав своего флота. Приводить судно в порядок начали ещё в сентябре. Сроки довольно жёсткие: в планах руководства СК "Портофлот" уже этой зимой поставить буксир на обслуживание танкеров, идущих на нефтяной терминал "Талаги".
Обращаю внимание на красного цвета трубопроводы, то тут, то там попадающие под ноги. На наших "юго-славах", по палубам которых хожено-перехожено, я таких не помню.
- Это система пожаротушения, - говорит Сергей Малинин. - На "Жижгине" и "Моржовце" она была демонтирована. А здесь оставлена в полной сохранности. Мониторы для пенообразователя на надстройке, пульт - на мостике.
На мостике, на самом деле, - отдельный пульт с кнопками для подачи воды и пенообразователя. Систему пожаротушения, кстати, решено не демонтировать - сейчас, когда на терминале в Талагах перегружают нефть, постоянная готовность противопожарного оборудования на борту буксира, который работает с танкерами, не помешает.
- Нужно поставить новое радионавигационное оборудование, - говорит капитан. - Проверить главные двигатели в работе, предъявить документы Регистру - и это всё за ближайшие три месяца. Закончить ремонт планируем к Новому году.
Сроки довольно жёсткие: в планах у руководства СК "Портофлот" уже этой зимой поставить буксир на обслуживание танкеров, идущих на нефтяной терминал "Талаги".
К. Раткевич., Моряк Севера
|