"Записки капитанадальнего плавания [2007-11-28]
"В издательстве агентства "Марина-пресс" вышла книга воспоминаний "Записки капитана дальнего плавания". Её автор - Александр Петрович Вислых, уроженец Няндомского района нашей области, выпускник Архангельской мореходки и ЛВИМУ, ветеран Великой Отечественной войны, участник плавания в Северных конвоях, кандидат технических наук. Автор описывает свой жизненный путь со всеми житейскими трудностями и проблемами, особенно в военные годы, в период обучения в мореходном училище и в тяжелейших условиях плавания на судах в составе Северных конвоев.
В 1945 году курсант Вислых окончил Архангельское мореходное училище и получил направление в Северное морское пароходство. С этого времени начинается его путь к высокому званию - Капитан дальнего плавания.
Ведь Капитан - это даже не должность, это высокое звание моряка-профессионала, сохраняющееся за ним на всю жизнь. В морских кругах Великобритании звание Капитан почитается как выс-ший морской титул. При представлении человека с таким званием наряду с официальной должностью обязательно называется его титул - Капитан, что также отражается в его визитной карточке.
Через пять лет после окончания училища, А. Вислых был назначен капитаном крупнотоннажного парохода "Суриков". Высокое звание Капитана он подтверждал и в дальнейшем, когда работал в управлении пароходства начальником отдела кадров, главным штурманом, первым заместителем начальника пароходства.
По структурной схеме управленческого аппарата служба эксплуатации входила в ведение первого заместителя начальника пароходства. По ходатайству А.П. Вислых перед министром в 1963 году она была выделена в самостоятельное подразделение, как в других пароходствах Морфлота. По представлению Александра Петровича автор этих строк был назначен первым начальником Службы эксплуатации в 1963 году после окончания ОИИМФ (Одесского института инженеров морского флота). Коллектив службы был организатором практического исполнения его передовых идей, замыслов, задач и планов, видел его незаурядные организаторские и творческие способности по управлению флотом и портами Северного бассейна.
Александр Петрович, со своей стороны, видел в нас своих помощников и соратников, всячески помогал в решении поставленных перед нами задач. С особой теплотой и глубоким уважением вспоминает он в своей книге главных диспетчеров пароходства Баландина, Бурыкина, Поволоцкого, групповых диспетчеров Костромитинова, Блаженова, Лагунова, Степанову, Манькову, Качунаса, начальника фрахтового отдела Коростана, начальника отдела лесных перевозок Тарасова и многих других.
С большой теплотой вспоминает автор и многих заслуженных капитанов-северян, которых знал лично. Это Ф.А. Рынцын, Я.Т. Глазачев, В.В. Глотов, П.И. Бурмакин, М.П. Вешняков, М.А. Курбатов, М.Я. Яковлев, Ю.А. Лусь, Г.И. Куроптев, Ю.Н. Стельмашевский, Г.А. Веретнов, Г.Г. Суханов, А.А. Садовников, С.А. Ястребцев и многие другие.
В период работы в должности первого заместителя начальника пароходства Александру Петровичу удалось убедить многих руководителей смежных с пароходством организаций, таких как ПО "Северолесоэкспорт", "Архлесдревпром", ВО "Экспортлес", руковод-ство Северной железной дороги и Минречфлота в необходимости перехода на новые, прогрессивные методы перевозки экспортных пиломатериалов в пакетах из Архангельска и других портов Белого моря. В 1962 году были выполнены два экспериментальных рейса с пакетами пиломатериалов на палубе из Архангельска и Игарки на ГДР. Начиная с 1963 года, в течение 10-15 лет флот пароходства пополнялся современными судами-пакетовозами, и весь объём пиломатериалов стал вывозиться в пакетах. В этот же период получили развитие контейнерные перевозки. На линии Архангельск - Дудинка использовались контейнеры МПС. В дальнейшем перевозки грузов в большегрузных контейнерах международного класса осуществлялись на порты Западной Европы и Средиземного моря.
К концу 70-х - началу 80-х годов СМП превратилось в крупный морской центр в Северном бассейне. На его балансе было свыше 150 судов, пять морских портов, два судоремонтных завода, развитая структура береговых баз и прекрасная социальная база, решившая многие проблемы с детскими садами, жильём, профилактическим лечением моряков и сотрудников управления. По числу судов пароходство в тот период занимало четвёртое место среди шестна-дцати морских пароходств ММФ - после Черноморского, Балтий-ского, Дальневосточного - и пятое - по тоннажу. Флот пароходства перевозил за год около пяти миллионов тонн грузов в заграничном плавании и около миллиона тонн - в каботажном. В своей книге А. Вис-лых вспоминает и благодарит всех, кто помогал, содействовал и понимал его в тот период работы.
В 1970 году А.П. Вислых был переведён на работу в Москву, в Центральный аппарат начальником Главного коммерческого управления ММФ. В первую очередь он установил деловые связи с руководством Внешторга и его всесоюзными объединениями, МПС, Минречфлотом и другими министерствами и союзными комитетами, связанными с морскими перевозками. Участвовал в работе смешанных международных комиссий по транспорту, совершал заграничные командировки в составе делегаций во многие страны мира для переговоров с иностранными партнёрами по вопросам морского транспорта.
С 1978 по 1982 год Александр Петрович работал представителем Минморфлота в Италии, и здесь проявились его незаурядные способности в улучшении работы агентских фирм, обслуживающих советские суда в портах Италии, в установлении деловых контактов с руководством многих морских портов, Министерством транспорта страны, с Советским посольством и торгпредством в Италии.
Вернувшись из загранкомандировки, Александр Петрович проводил огромную работу с руководством морских портов и пароходств по решению глобальных и оперативных вопросов, связанных, в первую очередь, с сохранностью грузов во время перевозки и переработки в портах, не допуская конфликтных ситуаций с Комитетом народного контроля СССР и претензий от внешторговых организаций.
В 1975 году Александр Петрович успешно защитил диссертацию на тему "Пакетные перевозки экспортных пиломатериалов из Архангельска и Игарки" на соискание учёной степени кандидата технических наук. Выступая на Совете, профессор Сазонов сказал, что за последние годы это единственная диссертация, где теоретические изыскания подтверждены реальным экономическим эффектом. Это было признанием результатов длительной кропотливой работы А.П. Вислых по внедрению пакетного способа перевозки экспортных пиломатериалов в СМП.
С глубоким уважением вспоминает Александр Петрович своих соратников по Морфлоту, министров морского флота В. Г. Бакаева, Т. Б. Гуженко, заместителей министра Д.К. Зотова, А. В. Голдобенко, В.И. Тихонова, Б. П. Трунова, начальников Главфлота В. С. Збаращенко, Н.П. Цаха и многих других. Эти руководители внесли большой вклад в развитие морского флота, ставшего гордостью нации, расцвет которого пришёлся на 1970 -1985 годы. Его называли золотым периодом морского флота Советского Союза. В системе Минморфлота функционировали 16 морских пароходств и Тиксинское управление. Флот насчитывал около 2000 судов общим дедвейтом около 22 млн тонн, занимал четвёртое место в мире по числу судов, посещал 1300 морских портов, расположенных в 120 странах мира, и, например, в 1985 году перевёз 240 млн тонн груза. Морфлот называли валютным цехом страны - годовое поступление валюты в государственный бюджет составляло около трёх миллиардов долларов США.
В книге четыре приложения: "Ленд-лиз и его значение", "Памятник на берегу", "Битва за Атлантику", "Прибрежные конвои". Все приложения дополнены многочисленными статистическими данными по поставке грузов в СССР по ленд-лизу, об огромных потерях торговых судов и гибели экипажей в Северной Атлантике при следовании конвоев с грузами для СССР.
"Записки капитана дальнего плавания", несомненно, представляют большой интерес для широкого круга читателей - моряков, работников пароходств, курсантов морских учебных заведений. Книга иллюстрирована фотографиями. Для ветеранов пароходства она ценна тем, что в ней отражены этапы становления моряков-профессионалов поколения 50 - 80-х годов - время нашей молодости и нелёгкого труда на флоте. Эта книга воспоминаний о соратниках и друзьях по со-вместной работе на морских судах, в управлении пароходства, Центральном аппарате ММФ и работе за рубежом в смешанных морских компаниях и представительствах Минморфлота.
В заключение от имени ветеранов и себя лично сердечно благодарю автора книги Александра Петровича Вислых за его неоценимый творческий труд, за искреннее уважение, с которым он вспоминает моряков, друзей и соратников, кого уже нет с нами.
А. КОПТЯКОВ, ветеран ОАО "Северное морское пароходство", почётный работник морского флота.
А. КОПТЯКОВ,, Моряк Севера
|