Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Отложил горняк до весны лоток.


[2007-11-30]

Отложил горняк до весны лоток.



Встретиться с руководителем золотодобывающего предприятия в разгар промсезона крайне сложно. В это время ему не до интервью, каждая минута на весь золота. Поэтому областное совещание недропользователей, которое провел в Молодежном центре губернатор Н. Н. Дудов, - удобный случай для общения с горняками, можно завести новые знакомства, узнать, как отработали сезон, какие проблемы их беспокоят.

НА ВЗЛЕТЕ -"ФЕНИКС"

Первым, у кого я взял интервью в "предбаннике" , стал директор ООО "Феникс" С. В. Кравцов (Ягоднинский район). Предприятие молодое, существует всего два года.

- Учитывая, что работаем недавно, возникли серьезные проблемы с финансами, - пояснил Сергей Витальевич. - Доверие банкиров завоевать непросто... Пока выбили кредит, закупили технику, было потеряно много драгоценного времени. В результате квоту выполнили на 70 %. Очень много времени отнимают отчетная документация, постоянные проверки контролирующих органов. Когда начинал работать, пакет производственных документов был в пять раз меньше, чем сейчас.

Но если кредит "Фениксу" в конце концов выбить удалось, то куда труднее было набрать специалистов.

- Очень тяжело с кадрами, - продолжил он. - Не хватает рабочих практически всех специальностей. Молодежь на полигон не затянуть, хотя есть хорошая возможность заработать. Остро не хватает маркшейдеров, крайне сложно получить лицензии на маркшейдерские работы.

Сергей Витальевич в золотодобыче работает с семнадцати лет. Начинал бульдозеристом в старательской артели "Руслан" , которая существовала при Дебинском горно-геологическом предприятии. Сегодня возглавляет ООО "Феникс" , которое ведет добычу в притоках реки Колыма, Оротукан, ручье Феникс. Содержание золота низкое, составляет всего 0,5 -0,7 грамма на куб, 20 % от общего добычи занимает техногенка.

В арсенале предприятия четыре промприбора "Дерокер" , ПБШ-30, ПБШ-40. Учитывая, что у "Феникса" появилась кредитная история, директор рассчитывает, что следующий год будет более удачным.

ПЕЧКА В МЯКИТЕ

Если ООО "Феникс" только пробивает свой путь в золотодобыче, то ООО "Утинка" (Ягоднинский район), которым руководит Ю. М. Осьминин, в этом году исполнилось 11 лет. Создано предприятие на базе карьера "Утиный" прииска "Пятилетка".

- Несмотря на очевидные сложности, - рассказал Юрий Михайлович, - нам удалось сохранить добычу на прошлогоднем уровне -100 килограммов. Кстати, этот показатель стабильно держим на протяжении десяти лет.

"Утинка" - среднее предприятие, на котором в сезон работает около 60 человек. Это как местные жители, так и граждане СНГ. На протяжении многих лет добычное предприятие сотрудничает с банком "Авангард" , который предоставляет кредиты под промсезон. "Утинка" в последнее время заметно обновила парк техники. В прошлом году были приобретены тяжелый бульдозер и промприбор "Дерокер".

Юрий Михайлович родился в поселке Мякит Хасынского района. Поселок давно закрыт, но печка струбой того дома, в котором он вырос, еще сохранилась. Во время разговора горняк признался, что, когда проезжает мимо бывшего поселка, сердце начинает екать... Сегодня проживает с семьей в Магадане, весь промсезон пропадает на полигоне.

- Если сравнивать с прошлыми годами, - сказал руководитель предприятия, - стало намного труднее. Особенно чувствуется прессинг контролирующих органов. Но мы выдержали этот натиск.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

В ООО "Северовосток"

(Тенька), которое существует с 1997 года, трудится всего 10 горняков. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Добыв 10,5 килограмма на ручье Боровой, предприятие выполнило свою квоту. На протяжении многих лет "Северовосток" сотрудничает с банком "Авангард" , который предоставляет кредиты под промсезон.

-Увеличивать коллектив предприятия нет смысла, - пояснил директор А. Е. Астахов. - Залежи золота у ручья небогатые. Можно было бы отправиться на отдаленные месторождения, но для их освоения не хватает средств.

Как и директор "Утинки" , Александр Евгеньевич - коренной колымчанин. Родился в поселке Транспортный. Уезжать из родной Теньки пока никуда не собирается.

РАЗВЕДКА С ПОПУТНОЙ ДОБЫЧЕЙ

Николай Андреевич Усачев одновременно руководит добычным предприятием 000 "Проспектр" (Ягоднинский и Среднеканский районы) и Магаданским филиалом ФГУ ГКЗ (государственной комиссии по запасам).

- В Рассохе квоту выполнить не удалось, - сказал он, - виной всему огромная отдаленность. Очень много времени и средств ушло на доставку топлива и техники. А вот в Ягоднинском районе, где проводили поисковые работы на рудном объекте с попутной добычей, сработали в пределах нормы.

Николай Андреевич по профессии геолог. В Магаданской области работает с 1974 года. Длительное время возглавлял геологоразведочную экспедицию Северо-Эвенского района, имеет большой опыт работы.

- Планы, как всегда, грандиозные, - сказал он. - То, что не удалось реализовать в этом году, надеемся осуществить в следующем.

"О ЖЕЛТОМ МЕТАЛЛЕ СТИХИ НЕ ПИШУ"

За старателем сложился некий стереотип, что, мол, кроме золота, его ничего больше не интересует. Все мысли поглотил драгметалл... Я тоже так думал, пока не пообщался с директором ООО "Детринская ГГК" Анатолием Владимировичем Оттом. Во время разговора выяснилось, что горняк сочиняет... стихи. Поэзией увлекся, будучи еще студентом Саратовского государственного университета. У одних это увлечение молодости со временем проходит, но Анатолий Владимирович пронес любовь к поэзии через всю свою жизнь. В 1978 году приехал на Колыму. Начал работать в Детринской геологоразедочной экспедиции. Сегодня на этом предприятии, которое было преобразовано из государственного в частное, трудится в качестве руководителя.

- Раньше мы занимались только геологоразведкой, - вспоминает он. - Но, когда 10 лет назад финансирование отрасли практически прекратилось, перешли на добычу. Из трехсот человек осталось всего двадцать. В этом сезоне намыли 20 килограммов золота. Можно больше, если бы не старый, изношенный парк техники.

Когда речь пошла о его хобби, Анатолий Владимирович сказал, что является участником поэтического клуба, который на протяжении многих лет существует в Усть-Омчуге.

- О желтом металле стихи не пишу, - сказал он, - меня куда больше интересует природа, взаимоотношения между людьми.

ПО КРУПИЦАМ ИЗТЕХНОГЕНКИ

У ООО "Асан" , которое возглавляет Александр Дмитриевич Майспан, своя тактика золотодобычи.

- Добываем золото только из старых отвалов, - пояснил он. - Мы работаем во многих районах, начиная от Северо-Эвенска и до Сусумана. Последнее время в основном в Теньке. Особых проблем во время промсезона у нас не было. Работаем на техногенке, где тратить средства на вскрышу торфов не надо. Содержание очень низкое, поэтому, чтобы добыть золото, применяем современные технологии. Если мыть традиционными приборами, то можно запросто прогореть. Этот промсезон

прошел для нас удачно. Намеченную квоту выполнили.

"БУДУТ КАДРЫ - БУДЕТ ЗОЛОТО"

Для решения проблемы кадров в золотодобывающей отрасли в Теньке создано муниципальное предприятие "Дельта" , которым руководит опытный геолог В. Н. Нескородов.

- Будут кадры - будет золото, - считает он. - Надо привлекать в первую очередь молодых специалистов, окончивших вузы, техникумы, создавать для них благоприятные условия для работы и быта. Но это еще не все. На мой взгляд, если месторождение отработано на 80 % и более, то недропользователей, которые продолжат на них работать, необходимо максимально освобождать от налогов. И в первую очередь - от налога на добычу полезных ископаемых. Сегодня большая часть артелей Теньки трудится на старых отвалах, перерабатывая техногенку.

Владимир Николаевич опытный геолог. После окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института был направлен на Крайний Север. Начинал в Детринской геологоразведочной экспедиции.

- Как приехал в Теньку, так и по сей день работаю в этом районе,- сказал он. - Увы, геологи больше не едут на Колыму. И хотя магаданские вузы куют свои кадры, опытных геологов очень мало.

ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ПРОМСЕЗОНОВ

Почти 294 килограмма золота добыло в этом году ООО "Полевая" , тем самым выполнив намеченное задание. Руководит предприятием опытный горняк Николай Адамович Дереженец. Для него прошедший промсезон стал тридцать седьмым по счету. Начинал на прииске "Штурмовой" Ягоднинского ГОКа, где возглавлял комсомольско-молодежную, затем комплексную бригаду. Позже трудился начальником карьера, заместителем главного механика ГОКа по импортной землеройной технике. В 1999 году возглавил ООО "Полевая" , которая слывет в Ягоднинском районе как стабильно работающее добычное предприятие. В позапрошлом году на ручье Сизый артельщики добыли самородок весом почти три килограмма, который назвали в честь своего руководителя "Адамыч".

- Чтобы выполнить квоту, - рассказал Николай Адамович, - в преддверии промсезона провели вскрышу на больших площадях, отремонтировали технику, завезли топливо. Если бы не паводки, из-за которых то и дело приходилось останавливать работу, добыли бы намного больше золота. Много драгоценного времени ушло на восстановление поврежденных паводком опор ЛЭП.

ЗНАКОВАЯ ФИГУРА

На областном совещании недропользователей встретил своего давнего знакомого - начальника горного отдела администрации Тенькинского района Геннадия Павловича Гиляшова. В течение всего промсезона мы с ним общались только по телефону, теперь появилась возможность поговорить вживую.

Геннадий Павпович в Теньке знаковая фигура. Во время похода со школьниками геолог открыл месторождение "Школьное" , на котором впоследствии ЗАО <Нелькобазолото> стало добывать рудное золото. Вся его трудовая жизнь прошла в Магаданской области, куда после окончания геологического факультета Пермского государственного университета приехал в 1974 году. Начинал в Чаунской геологоразведочной экспедиции (Певек), потом перешел в Чубукалахскую полевую партию Тенькинской комплексной геологоразведочной экспедиции. Там прошел путь от техника-геолога до старшего геолога полевых работ. Следующий этап - Детринская экспедиция, где Геннадий Павлович проработал главным геологом 19 лет. Сегодня возглавляет горный отдел администрации Тенькинского района.

- Большая часть россыпных месторождений Теньки отработана, - рассказал он. - Поэтому все перспективы района связаны с освоением рудных месторождений. 70 % залежей Яно-Колымской золоторудной провинции находятся на территории Теньки. Тем не менее добыча оставшихся россыпей продолжается. В основном на техногенке - старых отвалах, которые переработаны несколько раз. Современные технологии позволяют извлекать оставшийся драгметалл.

Балансовые запасы в Теньке есть, но находятся в отдаленных районах, где не развита инфаструктура, нет дорог. У добычных предприятий нет средств, чтобы единовременно вложить их в разработку россыпей. Поэтому горняки работают "булавочными уколами" , то тут, то там выхватывая участки. В отличие от малых стабильно работают средние предприятия, добывающие 50 -100 килограммов. В их числе общества с ограниченной ответственностью "Гран" , "Дражник" , "Гранат" , "Корунд" и другие.

- Несмотря на очевидные сложности, - рассказал Г. П. Гиляшов, - россыпники свою квоту выполнили. При плане 970 килограммов добыли 1041 килограмм. Рудные предприятия сработали похуже (при плане 1718 килограммов пока добыли 919), но у них еще есть возможность до Нового года наверстать упущенное.








Виталий Холлоимов, Магаданская правда

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru