Стоит ли строить "перемычку"? [2007-12-06]
Опубликованные в N44 нашей газеты комментарии специалистов не смогли убедить В.А. Щербакова в том, где лучше строить дорогу на Архангельск, поэтому мы решили продолжить дискуссию.
Первого ноября 2007 года в газете "Пинежье" генеральный директор ОАО "Пинежское дорожное управление" Ю.А. Аверин и главный специалист филиала РДУ N14 (Пинежский) ОГУ Дорожное агентство "Архангельск автодор" Е.М. Верещагин прокомментировали моё письмо "О необходимости строительства автодороги от поселка Таёжный до поселка Глубокое вдоль железной дороги Архангельск- Карпогоры" и кто в этом строительстве заинтересован.
Е.М. Верещагин сообщил, что у Мезенского района скоро будет своя дорога на Архангельск, минуя село, поэтому данный район в нашей дороге не заинтересован. Согласен, что мы должны заинтересовать Мезенский район вкладывать средства в Карпогорскую дорогу хотя бы закупкой продукции Мезенского рыбоперерабатывающего комбината, которую они поставляли бы к нам не через Пинегу и Архангельск, а через деревню Веегора, то есть без лишней перевалки.
Не могу согласиться и с утверждением Ю.А. Аверина о том, что в дорогу через перемычку вложены большие средства, осталось выполнить насыпь и покрытие на протяжении всего лишь 15 километров, а в предлагаемом мною варианте всё нужно начинать с нуля. При этом надо решать вопросы по согласованию с железной дорогой по переводу земли из одной категории в другую, поэтому строительство данной автодороги из-за больших затрат не выгодно.
Во-первых, делая подобное заключение, Ю.А. Аверин умолчал, в каком состоянии находится дорога до перемычки и после неё. А ведь это местами обыкновенная грунтовая дорога с колеями и рытвинами, разбитыми дорожными плитами, прогнившими деревянными мостами через речки, ручьи и болотистые места. Кто на эти цели выделит средства, ответа у Ю.А. Аверина нет.
Во-вторых, технологические дороги не предусматривают проезд общественного транспорта и представляют собой некоторую опасность для него. По ним перевозятся спиленные деревья на лесовозах в хлыстах.
В-третьих, неубедительным выглядит и довод Ю.А. Аверина о том, что строительству автодороги воспрепятствует руководство железной дороги. Кроме того, необходимо учесть, что увеличение длины дороги через перемычку на 60 километров в оба конца потребует дополнительных затрат на уборку снега и другие работы по содержанию этой автотрассы.
Более двадцати лет назад параллельно железной дороге была построена для нужд Пинежского района высоковольтная линия электропередач с бетонными опорами. Срок эксплуатации этих опор не вечен, кроме того, возможны и техногенные аварии. Если автомобильная дорога до областного центра пойдет от п. Таёжный до п. Глубокое, по прямой между ЛЭП и железной дорогой, то затраты на завоз и замену опор ЛЭП были бы гораздо меньше.
Василий Щербаков,
с. Карпогоры
Прокомментировать предложения по строительству автодороги до Архангельска мы попросили заместителя главы администрации района В. П. Булыгина. В своё время Владимир Петрович работал главным инженером, а затем и директором Сийского леспромхоза, на протяжении почти тридцати лет занимался строительством и эксплуатацией автомобильных дорог:
- Работая в Сийском леспромхозе, мы в течение многих лет уже прокладывали зимнюю автодорогу вдоль железнодорожного полотна на участке от Сии до Глубокого для сообщения с Архангельском. Каждый проезжающий на поезде на этом участке имеет возможность убедиться в том, какие там болотистые места. Глубина залегания торфа такова, что у нас полностью тонули в болоте трелевочные трактора. Несмотря на то, что ежегодно завозилось огромное количество леса для прошпаливания этого болотистого участка, раньше января месяца мы никогда не попадали на Глубокое, откуда идет нормальная дорога на Архангельск. В конечном итоге, учитывая ежегодные большие затраты, мы были вынуждены отказаться от этого варианта.
Отмечу, что для того, чтобы вновь вернуться к строительству дороги вдоль железнодорожного полотна, есть одно существенное препятствие - у железнодорожников есть запретная полоса, в пределах которой они не вправе допускать какое-то строительство. Поэтому здесь придется действительно "все начинать с нуля". То есть надо снова вести работу по переводу земли из одной категории в другую, заниматься проектными геологическими изысканиями, разрубкой трассы, всевозможными согласованиями и экспертизами. По нашим меркам на это уйдет не менее двух лет и повлечет за собой дополнительные затраты. На сегодняшний день стоимость строительства одного километра дороги общего пользования оценивается в 15-20 миллионов рублей. Представьте, во что это обойдется, если всё начать сначала, при длине дороги в 212 километров?!
На данный момент, учитывая те объемы работ, которые уже выполнены, строительство данной дороги оценивается в пределах 200 миллионов рублей. Необходимо учитывать и то, что администрацией района выполнена большая работа по согласованию земель, переводу их из одной категории в другую, заключены договора по передаче технологических дорог в реестр дорог районного значения. Выполнены все кадастровые работы, паспортизация дорог в БТИ.
Не могу согласиться с заявлением автора статьи, что дорога до перемычки и после неё находится в неухоженном состоянии. Летним содержанием этой дороги до прошлого года активно занимались два лесозаготовительных предприятия ОАО "Усть- Покшеньгский леспромхоз" и ОАО "Сийский леспромхоз", которые за счет собственных оборотных средств и в меру своих финансовых возможностей содержали её в нормальном состоянии.
В настоящее время постоянно изыскиваются средства для проведения работ по содержанию перемычки. В прошлом году введен в эксплуатацию мост через речку Охтома, построенный ОАО "Усть-Покшеньгский леспромхоз", за счет бюджетных средств района построен мост через речку Вторая Сажа. В этом году еще три небольших моста через ручьи построены за счет средств районного бюджета.
А в отношении завоза рыбы из Мезени отмечу, что автор статьи недостаточно владеет ситуацией. На сегодняшний день осуществляется большой проект, связывающий Лешуконский и Мезенский районы с областным центром, по этой трассе уже идет легковой автотранспорт, а в областной бюджет следующего года планируется заложить средства для выхода на Лешуконию через Веегору, Широкое. При выполнении этого проекта с Архангельском будут закольцованы все три районных центра: Карпогоры, Лешуконское и Мезень. То есть проблемы с доставкой товаров, как таковой, не будет.
Замечания по электроопорам подняты автором статьи некомпетентно. Глубоко убежден, что все работы по монтажу опор выполнены только после того, как произведены геологические изыскания грунта. Сегодня в электросетях имеется мощная техника: вездеходы, авиация. По опыту своей многолетней работы знаю, что все аварийные ситуации, особенно по высоковольтной линии, устраняются очень оперативно. Это стратегия "Архэнерго", и она будет строго соблюдаться.
Подводя итог вышесказанному, отмечу: действительно, предлагаемый автором статьи вариант строительства дороги несколько короче, но мы живем в мире, в котором необходимо учитывать денежные расходы, особенно проживая на наших окраинах. Мы не настолько богаты, чтобы бросать деньги на ветер. Считаю что выбранный нами путь самый приемлемый, а если мы уйдем от него и пойдем по варианту, предлагаемому автором статьи, то есть начнем строительство вновь, то дело может затянуться еще как минимум на десятилетие.
Записал Павел НЕМИРОВ
Павел НЕМИРОВ, Пинежье
|