Орденоносцы, орлы! [2007-11-08]
На этот раз в музыкальной гостиной Ломоносовского ДК по инициативе члена совета ветеранов округа Варавино-Фактория В. М. Пономаревой решили собрать пожилых людей, труд которых был отмечен орденами, чтобы они, как и фронтовики, могли надеть свои награды, что они делают крайне редко, и пообщаться между собой в теплой, непринужденной обстановке.
- Мы гордимся вами, ведь вы - пример для многих поколений, - говорит ведущая Г. Д. Скворцова. - Благодарим вас, дорогие ветераны, за трудовой подвиг и активную жизненную позицию. Знаем, вам не громкая слава нужна, а сердечное наше спасибо. Мы и позвали вас сюда, чтобы его сказать. Встреча эта не последняя, в следующий раз мы постараемся расширить ее, пригласив молодое поколение варавинцев: они должны знать вас в лицо.
Всего на территории округа проживает восемьдесят шесть орденоносцев (прийти сюда смогли не все: здоровье подводит). Работали они на разных предприятиях и в организациях: траловом флоте, судоремонтном заводе, УТРФ, рыбокомбинате, лесозаводе N 2, мебельной фабрике, заводе "Силбет", а также в школах и других учебных заведениях, больницах, магазинах и столовых.
Приветствуя тех, кто смог сегодня собраться, глава округа Варавино-Фактория А. И. Чебыкин сказал:
- Память о людях, которые самоотверженно трудились, приумножая стране славу, - великое дело. Из поколения в поколение должно передаваться, каким трудом, например, давались награды промысловикам в море, лесникам на лесосплаве. Спасибо вам, орденоносцы, за то, что вы есть с нами!
К заслуженным людям округа обращаются депутаты и их помощники, которые в один голос признают: страна была великой державой, тогда работало то славное поколение. Некоторые из них пришли на встречу с подарками. Солистки вокальной группы "Рябинушка" ветеранского клуба "Надежда" исполняли любимые песни ветеранов.
Они в свою очередь вспоминали былое. "Этими воспоминаниями мы и живем, - говорила в прошлом боевой начальник отдела кадров АССЗ Г. Н. Мальцева, когда-то помогавшая "Рыбачку" в проведении массовых мероприятий, - о нашей рыбацкой Фактории, которая была что единая семья: траулеры приходили из рейсов и вставали к причалам рыбокомбината для обработки уловов либо к нам - на ремонт. Здесь же и жили целые династии: муж моряк, его братья - сварщики, жена - технолог или рыбообработчица. А теперь мы значимся ветеранами ликвидированных предприятий, у которых даже помещения нет для того, чтобы вместе собраться. Очень хочется, чтобы нас услышала администрация округа и по возможности помогла".
Разговор о прошлом рыбацкого поселка тронул души ветеранов тралового флота. Честно признаться, для того, чтобы их усадить всех вместе, пришлось сдвинуть три стола. Группа орденоносцев нашего предприятия заметно выделялась на общем фоне. "Не ветераны-тралфлотовцы, а истинные орлы, вот что значит - морская выправка!" - посматривая на них, говорили седовласые педагоги и медики. От имени доблестных рыбаков выступили начальник производственного отдела ОАО "Архангельский траловый флот" В. П. Лупачев и капитан дальнего плавания, директор музея боевой и трудовой славы АТФ Г. А. Гуринович. Оба они - активные члены совета ветеранов предприятия.
Галина БАЗАНОВА., Рыбак Севера
|