Богатый пасынок у бедной мачехи? [2007-12-18]
Отношения Архангельской области и Ненецкого автономного округа в последние годы действительно строились так, как будто между ними не было кровного родства. Теперь руководство области укрепляет семейные узы на зыбкой законодательной почве, так как федеральное право никак не может обогатиться нормативными документами по взаимоотношению двух субъектов РФ, один из которых (округ) является частью второго (области).
У области проблем выше крыши. Округ, стоящий на углеводородах, может многое позволить для своего небольшого населения. На днях обнародованы сведения Росстата о том, что НАО стал лидером по величине средней зарплаты в России - с января по сентябрь каждый его житель получал ежемесячно по 30,5 тыс. руб. Надо ли говорить, что и в социальном плане власти НАО способны на многое.
И вот теперь, коли ряд государственных полномочий от округа перешел к области, социальные завоевания товарищей ненцев должна хранить губернская власть. На последней сессии областного собрания принят ряд законодательных актов по взаимодействию с НАО, а потребности округа учтены в бюджете области на 2008 год. Область заявила о том, что существующее положение жителей НАО не ухудшится. Областные органы будут заботиться о ветеранах, инвалидах, безнадзорных детях. На последней сессии решено выделить округу дополнительно 511 миллионов рублей. В частности, 158 миллионов достанется образованию, в основном - на повышение зарплаты учителей. Очевидно, впрочем, что заработать эти допсуммы должны сами ненецкие нефтяники. Своего рода гарантию дало письмо Министерства экономического развития и торговли, в котором прогнозируется рост цен на нефть.
Но политическая обстановка в НАО остается непростой. При низкой явке избирателей прошли выборы 2 декабря. Партия "Единая Россия" получила здесь 43 процента голосов - меньше, чем где-либо по стране. Местные политики инициируют проведение референдума по вопросу объединения с Архангельской областью. Думается, в расчете на то, что ответ обитателей Заполярья будет отрицательным. Рабочую группу возглавил известный ненецкий пассионарий, в свое время народный депутат СССР, Александр Выучейский, авиатор по профессии.
Впрочем, проведение референдума - сложная процедура. Когда три года назад коммунисты инициировали референдум с вопросами о социально-экономическом устройстве России, партия "Единая Россия" провела через Госдуму ряд ограничений, в том числе запрещающих референдумы в год парламентских и президентских выборов. В любом случае 2 марта референдума в НАО не будет.
Насколько сильны самостийники из Нарьян-Мара, чтобы противостоять достаточно четкой линии высшего руководства России на укрупнение субъектов Федерации? Именно эту цель преследует наш губернатор Николай Киселев, не может ей противиться и глава НАО Валерий Потапенко.
Мне кажется, весьма реалистично оценила ситуацию ненецкий депутат Ольга Каменева: "Считаю, что жизнь в нашем маленьком округе течет по нужному руслу, и время покажет, как быть дальше. Народ должен понять, что проводить такой референдум не стоит".
Северьян ДВИНСКОЙ, Северный рабочий
|