Широка река моя родная... [2007-12-20]
Субботнее утро. Переправа "Кирпичный завод - с. Вознесенье". От переправы - только название. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - ходить по ней небезопасно. Спуск к реке никак не оборудован. Неподалеку установлен щит с предостерегающей надписью: "Выход на лед запрещен!". На берегу людей пока что не видно, только на остановке несколько человек ждут автобуса.
Вглядываемся в заполоненный снегом речной простор. Со стороны Вознесенья, по льду, идут двое - мужчина и женщина. Интересно, как будут перебираться на тот берег: от суши их отделяет промоина метра два шириной? За спиной слышится рокот мотора: это навстречу людям спешит снегоход. Удачно преодолев водную преграду, "Буран" подъезжает к паре пешеходов. Несколько минут водитель снегохода о чем-то разговаривает с ними. Позже от группы отделяется мужчина и одиноко бредет к берегу: наверное, не договорились о цене. Останавливается у промоины и... придерживая брюки, чтобы не намочить, медленно и осторожно идет к суше по щиколотки в воде! Уже перебравшегося на берег мужчину спрашиваем: "Не страшно перебираться через реку вот так, почти вплавь?" - "Да нет, всю жизнь так ходим" - "Откуда вы?" - "Из Вознесенья".
- А к главе не пробовали обращаться? - задает вопрос старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Приморского отдела ГИМС Валерий Лисовский.
- Обращались... Правда, на нашей стороне есть сходни с берега и щит установлен.
Между тем, вокруг уже собрались люди. Ждут, когда снегоход переправит их на лед. "Буран" оборудован санями, куда спокойно помещается шесть человек. Напоследок инспекторы интересуются у водителя, почему не перекинуть хотя бы доски через промоину?
- А толку-то. - отвечает мужчина, видимо. местный, - Их положишь, а на утро все тащат.
Пассажиры заполняют места в "муниципальном транспорте" и повторяют свой рискованный ежедневный трюк. Жизнь продолжает идти своим чередом, и даже бесхозная переправа ей не помеха.
А мы трогаемся дальше. Наш путь лежит в Рикасиху. Подъезжая к поселку, встречаем микроавтобус, движущийся со стороны реки. Просим водителя остановиться. "Откуда едете?" - "Из Шихирихи". С миром отпускаем автобус.
- Шихириха расположена на другом берегу, - поясняют инспекторы. Вообще-то, это грубое нарушение закона - езда на автомобиле по пешеходной переправе. Водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей, нарушая целостность ледовой дороги. Однако, только ДПС может оштрафовать злостных нарушителей. Поэтому, говорят инспекторы, местным властям обязательно надо привлекать к совместной работе и органы правопорядка.
Переправа "Ластола - п. Рикасиха" также,как и "Кирпичный завод - Вознесенье" не сдана к эксплуатации. Выполнить все необходимые требования должностным лицам пока мешает теплая погода. Здесь, как и везде, у берегов - промоины.
Еще одна напасть - суда, которые, выходя из Лайского Дока, колют лед в русле Никольского рукава, как раз там, где проложены переправы. Инспекторы считают, что руководство завода должно составить график движения судов, согласованный с администрациями сельских поселений, чтобы те заранее могли предпринять необходимые меры.
Напоследок посещаем еще одну переправу. Через речку Лая к деревне с одноименным названием перекинут понтонный мост. Обстановка на этом водном рубеже выгодно отличается от всего, что мы видели сегодня. На подъезде к понтонам установлены все необходимые дорожные знаки. Рядом с самим мостом - будка смотрителя. Это переправа ведомственная, принадлежит одному крупному оборонно-промышленному предприятию. Жителям деревни Лая повезло: они не должны испытывать судьбу, переходя через реку.
Роман СУФТИН., У Белого моря
|