Прощай, троллейбус? [2007-12-20]
Неделю назад мы радовались: в Архангельске появилась альтернатива суматошным "ПАЗикам" - на улицу вышел первый троллейбус.
Его преимущество не только в стоимости проездного билета, хотя и это немаловажно. Горожане уже чихают от бензиновых выбросов, пробки на перекрестках сумасшедшие. Экологи тоже бьют тревогу: уровень загазованности города на пределе, основной источник - автомобильный транспорт.
Но уже первый троллейбусный рейс постигла неудача: кто-то оборвал на маршруте провода, то ли случайно, то ли преднамеренно. Дальше - круче. Сегодня мэрия, ссылаясь на несовершенство законов, никак не может подписать договор с собственниками троллейбусного парка. А без договора - на маршрут ни шагу. Однако в городе, как утверждают СМИ, около сотни нелегальных автобусов. Тут разве закон соблюден?
Вот ведь дела: к одним, значит, подход такой, к другим - совсем иной? Вот она, конкуренция! Даже всегда спокойный губернатор не выдержал и прикрикнул на транспортников: чтоб договор был немедленно подписан!
Депутат областного собрания Сергей Неумывако не менее категоричен: "Такого бардака нет ни в одном муниципальном образовании! В Архангельске нет рынка перевозок, есть муравейник"... Злые языки меж тем бурчат, будто кто-то из чиновников по молодости лет тоже небезуспешно занимался частным извозом.
Иван КОЛОДИН., У Белого моря
|