Новинки отдела севера. [2008-02-09]Новинки отдела севера.
В отделе Севера окружной библиотеки - праздник! Появилось более трехсот новых книг. У Зои Степановны Ивакилевой забот невпроворот: готовится выставка новинок. Что будет предложено читателям?
Одни книги заинтересуют ученых, как, например, "Возобновимые ресурсы водоемов Большеземельской тундры", а другие будут интересны любому читателю, в том числе и детям. Так, мне очень запомнилась книга югорского поэта и писателя Юрия Вэллы "Азбука оленевода". Она в очень доступной форме рассказывает о жизненном укладе и традициях лесных ненцев. Каждая глава в книге разбита на семь заповедей-правил. Некоторые правила из этой книжки пригодятся не только оленеводам, а любому из нас: "Будешь говорить плохие слова - зубы выпадут", "Не руби землю топором - она живая". А это, думаю, очень понравится мужчинам: "Когда оленевод обедает - его даже царь не имеет права беспокоить".
Кроме этого, читатели найдут книги, касающиеся культуры народа коми, историю разных областей северного края, смогут познакомиться с книжечками из коллекции музея архангельского деревянного зодчества. А кто хочет, сможет научиться самостоятельно создавать предметы обихода из дерева и бересты. Как это сделать, подробно рассказано в книге мастера Б.А. Кузнецова.
Для людей мыслящих, неравнодушных к судьбе своей страны, написана книга "Наивная эпоха". Ее автор, Валентин Каркавцев - наш земляк, уроженец Холмогорского района. Его жизненный путь, богатый дорогами и творческими вехами, оборвался в 1997-м, на сорок четвертом году жизни. Один из лучших журналистов России, он работал корреспондентом в "Правде Севера", возглавлял "Северный комсомолец", много работал в Москве. Его статьи и очерки о чеченской войне написаны от первого лица, так как их автор был участником описываемых событий. Но он описывает не только происходящее в наши дни. Валентин Каркавцев знакомит читателя с неизвестными фактами из жизни другого нашего земляка, Николая Рубцова, пронзительно пишет о Владимире Высоцком.
В общем, чего бы вы ни пожелали: познакомиться с историей судов Северного морского пароходства или узнать больше о памятниках культуры русского Севера, полюбопытствовать, когда в Нарьян-Маре появился аэродром или просто насладиться строками великого Пушкина на коми языке - приходите на выставку новых книг в отдел Севера. Обещаю - не пожалеете!
Тамара ДЕДКОВСКАЯ НОВИНКИ ОТДЕЛА СЕВЕРА. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 09.02.2008.- 017
Тамара ДЕДКОВСКАЯ, Няръяна вындер
|