Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Название документа

ЗАКОН Республики Саха (Якутия) от 31.01.2008 550-З № 1115-III

"О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)"

(принят постановлением ГС (Ил Тумэн) РС(Я) от 31.01.2008 З № 1116-III)

Источник публикации

"Якутские ведомости", № 10, 05.03.2008,

"Ил Тумэн", № 16, 25.04.2008

Примечание к документу

Вступил в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования (статья 22 данного документа).


Обнародован Указом Президента РС(Я) от 27.02.2008 № 887 (550-З № 1115-III).

Текст документа

31 января 2008 года 550-З № 1115-III




ЗАКОН


РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


О РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

В СФЕРЕ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)


Принят постановлением

Государственного Собрания (Ил Тумэн)

Республики Саха (Якутия)

от 31.12.2008 З № 1116-III


Настоящий закон принят в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации в целях реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия).


Глава 1. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ И СБОРА ГРАЖДАНАМИ

НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД


Статья 1. Пребывание граждан в лесах для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов


1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

2. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

3. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности в лесах;

2) обеспечения безопасности граждан при выполнении работ.


Статья 2. Недревесные лесные ресурсы, разрешенные к заготовке


К недревесным лесным ресурсам, разрешенным к заготовке, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы, за исключением видов, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Саха (Якутия).


Статья 3. Заготовка пней (пневого осмола)


1. Заготовка пней (пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

2. Допускается только ручной способ заготовки пней (пневого осмола) с применением шанцевого (ручного) инструмента.

3. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, не допускается заготовка пневого осмола в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0.


Статья 4. Заготовка бересты


1. Заготовка бересты с растущих деревьев допускается только в том случае, если они назначены в установленном порядке в рубку, а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении рубок главного и промежуточного пользования.

2. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

3. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.


Статья 5. Заготовка коры и луба


1. Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте пяти лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.

2. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, запрещается заготовка коры и луба в лесах зеленых зон поселений и хозяйственных объектов.


Статья 6. Заготовка хвороста


1. Хворостом являются тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 сантиметров и длиной 2 - 6 метров, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

2. Заготовка хвороста методом подбора (очистки от внелесосечной захламленности), а также с валежных и сухостойных (отмерших) деревьев разрешается в неограниченном количестве в течение всего года. В весенне-летний период разрешается заготовка хвороста с растущих деревьев, имеющих диаметр на высоте груди не менее 20 сантиметров, путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более одной пятой части живой кроны. При этом срезы должны быть гладкими, без расщепов, задиров и надломов.


Статья 7. Заготовка веточного корма


1. Веточным кормом являются ветви толщиной до 1,5 сантиметра, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

2. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных и хвойных пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении рубок главного и промежуточного пользования и прочих рубок.


Статья 8. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап


1. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап производится при проведении лесохозяйственных мероприятий, а также при проведении всех видов рубок при наличии на рубку этой древесно-кустарниковой растительности договора купли-продажи лесных насаждений.

2. Граждане имеют право на заготовку еловых, пихтовых и сосновых лап для ритуальных и торжественных мероприятий. В этом случае заготовка производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, линии электропередачи и другие площади, где не требуется сохранение подроста насаждений), на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

3. В иных случаях заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап запрещена в соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством.


Статья 9. Заготовка елей для новогодних праздников


1. Заготовка елей для новогодних праздников производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, линии электропередачи и другие площади, где не требуется сохранение подроста насаждений).

2. Заготовка гражданами елей для новогодних праздников осуществляется в количестве не более одной штуки по разрешению лесничеств.

3. Допускается заготовка новогодних елей при осуществлении лесохозяйственных мероприятий по заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных деревьев.


Статья 10. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника


1. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Сбор лесной подстилки и опавших листьев разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.

Сбор лесной подстилки должен производится частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

2. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, запрещаются сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, на бедных органическими веществами песчаных почвах лишайниковых боров и в горных защитных лесах, а также заготовка мха механизированными способами (машинами, тракторами).


Статья 11. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения


Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, полосы отвода автомобильных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении рубок главного и промежуточного пользования и прочих рубок.


Статья 12. Заготовка древесной зелени


1. К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги лиственных и хвойных пород диаметром до 8 миллиметров у основания и длиной не более 50 сантиметров.

2. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, разрешается заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении рубок главного и промежуточного пользования и прочих рубок.

3. Для производства эфирного масла заготовка кедрово-стланиковых лап производится в зарослях кедрового стланика (при сомкнутости зарослей 0,6 и выше) и осуществляется путем обрезки отдельных веток острыми инструментами на протяжении не более одной третьей части куста. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без расщепов, задиров и надломов. Повторные заготовки кедрово-стланиковых лап в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через четыре-пять лет.

4. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, запрещается заготовка кедрово-стланиковых лап в молодняках и в лесах зеленых зон поселений и хозяйственных объектов.


Глава 2. ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ

РЕСУРСОВ И СБОРА ГРАЖДАНАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД


Статья 13. Пребывание граждан в лесах для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений


1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд.

2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

3. Использование лесов может ограничиваться только в случаях и в порядке, которые предусмотрены Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.


Статья 14. Пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения, разрешенные к заготовке


1. К пищевым лесным ресурсам, разрешенным к заготовке, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

К лекарственным растениям, разрешенным к заготовке, относятся растения, используемые в медицине с лечебными или профилактическими целями.


КонсультантПлюс: примечание.

В официальном источнике публикации, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ имеет название "О наркотических средствах и психотропных веществах".


2. Гражданам в соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Саха (Якутия), а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О мерах наркотических средствах и психотропных веществах".


Статья 15. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений


1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются строго в установленные сроки.

2. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая и устанавливаются для каждого муниципального образования уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия).


Статья 16. Ограничения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений


1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений должны производиться способами, не наносящими им вреда, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов. Повторная заготовка пищевых лесных ресурсов и повторный сбор лекарственных растений в одних и тех же зарослях допускаются только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

2. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений запрещается:

1) применение способов, технологий, приспособлений и механизмов, наносящих вред лесным насаждениям;

2) рубка ветвей, кустарников и деревьев;

3) уничтожение старых грибов, а также вырывание грибов с грибницей, переворачивание лесной подстилки и мха.


Статья 17. Заготовка березового сока


1. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, допускается заготовка березового сока на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за пять лет до рубки.

Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

2. Для подсочки подбирают участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди не менее 20 сантиметров.

Сверление канала производится на высоте 20 - 35 сантиметров от корневой шейки дерева. Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - до 2 сантиметров (без учета толщины коры). Под желобком устанавливается сокоприемник.

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.

3. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.


Статья 18. Сбор лекарственных растений


В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, допускается сбор лекарственных растений в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.


Глава 3. ПОРЯДОК И НОРМАТИВЫ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ

ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД


Статья 19. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд


1. Собственные нужды - потребность граждан в древесине для отопления, строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных личных целей.

2. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

3. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых без проведения аукциона. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Республики Саха (Якутия).

4. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд сверх установленных нормативов осуществляется на общих основаниях в соответствии с федеральным законодательством.


Статья 20. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляют:

1) для строительства индивидуальных домов и надворных построек - до 100 кубических метров, периодичность предоставления - один раз в 20 лет на одного застройщика;

2) для ремонта домов и надворных построек - до 30 кубических метров, периодичность предоставления - один раз в три года на одного застройщика;

3) для целей отопления - до 30 кубических метров, периодичность предоставления - ежегодно.

2. В случаях полной или частичной утраты (уничтожения) жилого дома и надворных построек в результате пожара или иного стихийного бедствия разрешается заготовка древесины для строительства и ремонта жилого дома и хозяйственных построек без учета сроков, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи.

3. Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера Республики Саха (Якутия) и ведущие традиционный образ жизни, имеют право в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности этих народов бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных частью 1 настоящей статьи.


Глава 4. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ


Статья 21. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений


К исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого без проведения аукциона, относятся:

1) удовлетворение потребностей общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, сельскохозяйственных организаций, местных администраций муниципальных образований на уровне поселений, а также других организаций и учреждений, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета;

2) рубка лесных насаждений для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий в целях эксплуатации, реконструкции и строительства объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры;

3) рубка лесных насаждений в результате пожаров, ветровалов, повреждений леса вредителями и болезнями, при которых происходит полная или частичная потеря товарных качеств древесины в насаждениях, а также возникновения иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

4) рубка лесных насаждений при отводе лесосек, проведении лесоустройства, расчистке смотровых полос сплавных и судоходных путей, обустройстве вертолетных площадок, проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ, связанных с чрезвычайными ситуациями;

5) вырубка деревьев и кустарников, особо примечательных по размерам, форме ствола, кроны и другим признакам, в целях их художественной обработки, изготовления музейных экспонатов и поделок.

Перечень исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений является исчерпывающим.


Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 22. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Президент

Республики Саха (Якутия)

В.ШТЫРОВ

г. Якутск
31 января 2008 года
550-З № 1115-III





 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48

 Это интересно

Мультфильм: «Как Нянчедо Мынику учил человека летать»

 Архив статей с 1990 года
 Вы можете оставить бесплатную  заявку на любую статью из  периодического издания.
 Есть только одно условие:
 статья должна быть посвящена  проблемам севера России

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru